从变量到增量发布时间:2018-10-10   作者:田丽   来源:北京大学互联网发展研究中心

作者:北京大学互联网发展研究中心主任 田丽


十八大以来,党中央始终把宣传思想工作摆在全局工作的重要位置。历经五年的探索与发展,党对宣传思想工作的形势判断更加全面,对互联网属性与网络传播规律的认知更加深入,管网用网的经验更加丰富。在2018年8月21日至22日召开的全国宣传思想工作会议上,习近平总书记提出了“我们必须科学认识网络传播规律,提高用网治网水平,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量”的新要求。这不仅体现了党和国家对宣传思想工作的新期待,也彰显了党和国家面对互联网等新技术、新手段的自信与智慧,体现着马克思主义政党对社会发展的辩证认识。

 

从变量到增量,是网络宣传思想工作认识的再一次飞跃。2013年8月19日至20日召开的全国宣传思想工作会议对互联网的安全风险以及互联网在意识形态工作中的重要地位做出了客观、准确的判断,在全党全国形成了对“互联网是我们面临的最大变量”的统一认识,“过不了互联网这一关,就过不了长期执政这一关”的观念在广大宣传思想工作者中深入人心。时隔五年,随着实践的发展与形势的改变,党和国家审时度势,逐步认识到互联网在意识形态工作中的双向价值,并积极引导和科学部署,兴利除弊,破旧立新,提出了把“使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量”的要求。这是利用唯物辩证法对互联网媒体和网络传播的认知从“颠覆性”到“工具性”的一次飞跃。这次认知飞跃必将指导网络宣传思想工作取得更大的进步。

 

从变量到增量,浓缩了过去五年网络宣传思想工作的成绩与经验。理论源于实践,认识的再一次飞跃是实践发展的结果。过去五年中,网络宣传思想工作在探索中发展:“正能量是总要求”,网络内容建设加强,网络新闻宣传、网络理论宣传、网络文化传播的导向性、影响力进一步扩大,形成了新闻、理论、文化宣传与评论的方法、路径、工具与队伍;“管得住是硬道理”,网络空间日渐清朗,依法治网、依法办网、依法上网的思想逐渐深入人心,专项治理、行业自律、企业主体责任、网民诚信意识日渐增强,中国特色网络治理体系日渐明朗;“构建网上网下同心圆”,统一思想、凝聚力量是宣传思想工作的中心环节,用马克思主义和中国特色社会主义的思想旗帜,用“两个一百年”的奋斗目标和伟大中国梦的共同理想,凝聚人心;“让主力军进入主战场”,积极推进媒介融合,指导媒体和宣传思想工作的创新发展,强化对时、度、效规律的把握;“讲好中国故事”,借船出海,借嘴发声,阐释好中国道路与中国特色。一次次的具体实践中,互联网蕴含的巨大传播力和影响力被挖掘出来,用网和管用成为同等重要的任务,让互联网助力事业发展成为新的可能。

 

从变量到增量,是对网络宣传思想工作的新期待。互联网的领域,未知大于已知。网络对宣传思想工作和意识形态工作的影响深刻而强大,实现从变量到增量的发展,有赖于网络宣传思想工作的创新。互联网改变了传统的媒介生态,大众传播日渐被分化、演化、虚化为一个个未必可见但是却现实存在的小圈子,削弱了传统媒体的影响;网络媒体蕴含的商业价值对市场化的媒体形成强烈的冲击,导致了媒介格局的颠覆;伴随网络兴起的亚文化和小众文化形成对主流价值观的冲击。网络宣传思想工作要实现新的发展必须“师夷长技以制夷”,按照“解铃还须系铃人”的思路,进一步研究网络属性与传播规律,创新工作思路和体制机制,完整新时代赋予的历史使命。



Copyright © 2016 北京大学互联网发展研究中心. All Rights Reserved 京ICP备05065075号-1 技术支持 · 通元软件