Research

首页» Home» Research» Results» Books

《网站商业价值评估报告》

THE 20.11.2017  Source:

商业网站经过数十年的发展,已创造了巨大的经济效益与社会效益,不断诞生演变出新的类型与商业模式,是互联网生态中的重要组成部分。对网站的商业价值做出科学、客观的评价,对于推动我国网信事业的发展,总结梳理我国网站发展现状,指导互联网企业总结经验教训,帮助互联网企业应对竞争和创新,具有十分重要的意义。

《网站商业价值评估项目报告》在对基本理论及过往相关研究进行综述整理的基础上,以德尔菲法、综合层次分析法构建网站商业价值评价指标体系,在选取9000余个网站进行合理分类后,导入公开数据进行网站商业价值评估计算,最终得出网站整体及各分类的商业价值排行榜。

本次研究的创新点主要包括范式创新、指标创新、算法创新、机制创新和数据创新多个方面。传统计量模型主要站在投资者的角度为网站进行定价,主要关注盈利和现金流等公司财务信息,研究对象为单一网站。而本次研究更加关注网站在商业价值方面体现出的一些特有属性,以所有商业网站为研究对象,基于用户和广告主行为产生的海量数据进行分析和计算,从而实现灵活、快速、高效的评估,既是对单个网站当下经营状况的直观反映,也能够展示行业和行业之间、行业内部的差异及变化趋势。

报告第1章为前言,主要阐释了进行网站商业价值评估的现实必要性、意义以及研究的主要创新点。

第2章为研究综述,主要对网站商业价值的评估要素进行分析,对过往研究中网站商业价值评估指标体系进行总结和评价,在此基础上对相应的评估方法与结果进行整理,以作为本次研究的参照。

第3章为理论基础,主要梳理了与几个核心概念相关理论,包括网站、网站商业价值、网站商业价值评估等,为下一步提出本研究的网站商业价值评估设计提供基础。

第4章为评估体系设计,主要介绍了评估体系的设计原则、研究对象、评估方法。由于研究对象为网站,内部类型分化严重,因此首先对网站进行了科学合理分类。接下来使用层次分析法,将网站商业价值这一抽象概念分解为可以操作和量化的具体指标,之后运用德尔菲法,在专家多轮匿名投票的基础上筛选出了具有信度和效度、同时还具备可操作性的具体指标。最后导入了一定量的样本数据,对指标体系进行测试,测试结果具有可信度。

第5章为具体的排名结果,列出了排名前100的网站,并对排名结果进行初步分析。

第6章至第11章为电子商务、信息门户、社交平台、信息服务、生活服务、娱乐服务六大类别商业网站的详细排名情况,并结合各类网站中具有代表性的商业模式分析、SWOT竞争态势分析、典型网站分析,对其发展现状、问题、趋势做出总结。

 timg (7).jpg

Internet development research center of Peking University, all rights reserved Beijing ICP for 191043088