首页 > 新闻

北大互联网发展研究中心联合发布首个“中国少年儿童快乐成长指数”

日期:2017-09-25

为全球少年儿童带来快乐  北大互联网发展研究中心倾力关注

“少年强则中国强”,为了提升当代中国少年儿童的幸福感,为培养少年儿童的健康人格、促进少儿快乐成长提供更真实、可靠的理论依据,9月20日,北京大学互联网发展研究中心、中国青少年研究中心、华彬快消品集团百仕欣饮料(北京)有限公司和北京益普索市场咨询有限公司四大机构在京联合发布了首个“中国少年儿童快乐成长指数”。该指数对城市少年儿童的快乐因素进行了综合量化分析,并创造性地提出从“六个维度”解析少儿快乐成长的构成因素,是目前国内针对城市少年儿童快乐成长的一份较为权威、专业的研究,这也是北京大学互联网发展研究中心一直积极参与并推动的一项对少年儿童极具关怀意义的研究项目。

微信图片_20170921162829.jpg

“中国少年儿童快乐成长指数”发布会现场

微信图片_20170921162845.jpg

北大互联网发展研究中心副主任胡璇在发布会现场讲话

 

据“中国少年儿童快乐成长指数”显示,目前国内少年儿童快乐成长指数平均得分为82.22分。其中,低年级学生、学习成绩、体育成绩更好的学生更容易获得快乐;而一线城市的少年儿童比其他城市“更快乐”;父母受教育水平和家庭经济水平越高的孩子的快乐水平也越高。

 

孩子的快乐由“六个维度”组成

由北大互联网发展研究中心搭建的这套指标体系,运用层次分析法将研究目标“少年儿童快乐”分解为目标层-准则层-方案层三级层次结构模型,并将目标层(少年儿童快乐)分解为身体健康、情绪积极、生活满足、人际和谐、人格健全、理想高远六个二级指标作为准则层。这些指标中,身体健康和情绪积极从生理和心理两方面反映了少年儿童较为持续稳定的健康状况;生活满足、人际和谐体现的是快乐理论中的“生活满意度”;人格健全、理想高远从成长和未来发展的意义上衡量少年儿童的意志品质和发展趋势。这些二级指标在前人研究中都有不同程度的体现,同时课题组还结合了我国少年儿童学习、生活、成长的具体国情和环境特征进行构建。

完成指标体系的构建后,中国青少年研究中心和北京益普索市场咨询有限公司通过问卷的形式分别对孩子和妈妈进行研究,并于今年5月-6月在北京、广州、南京、成都、长沙、辽阳、阜阳7个城市展开调研。收集了有效样本量3475份,覆盖小学四年级至初中三年级的学生群体;在线调研收集了1000份家有小学四年级至初中三年级孩子的妈妈样本,覆盖28-45岁的妈妈群体。

对问卷数据进行统计发现,在生活满足、情绪积极两个维度,少年儿童认为最快乐的三件事是考了好成绩、和朋友玩、被长辈表扬。年级越高,学习成绩、体育成绩越差,学生给自己的快乐打高分的比例越低。值得关注的是,逾三成少年儿童经常存在孤独、忧郁、注意力不集中、焦躁、睡不着等不良情绪或感受,而学习成绩、体育成绩差的学生不良情绪问题更多。

在身体健康维度,少年儿童的学习成绩与对运动的喜爱程度有密切关系,学习成绩越好,喜爱运动的比例越高,而学习成绩、体育成绩越差的学生,越不喜欢与大家一起运动。另外,数据也显示,2.8%的学生表示不喜欢任何一类运动项目;而且妈妈们对孩子在体育运动兴趣方面的培养方面要显著低于在数学、语言、才艺等方面的培养,只有14%。中国青少年研究中心少儿所所长孙宏艳研究员表示,运动是健康的生活方式,有助于增强体质,纾解情绪,放松心情,结交朋友等,父母和老师应注意在孩子小时候就培养运动的好习惯。

在人际和谐、人格健全、理想高远几个维度,在少年儿童遇到烦恼时,他们的主要倾诉对象依次是好朋友、妈妈、爸爸,也有超过三成学生有烦恼憋在心里不说。逾三成的少年儿童“投诉”父母边玩手机边与自己聊天,而学习成绩、体育成绩差的孩子与父母沟通的质量更低。“乐观阳光”和“独立自主”是妈妈在“人格健全”维度最关注的两大方面,而学习、上网、生活习惯三件事则是家庭冲突的最大“导火索”。《父母必读》杂志主编、北京市家庭教育研究会副秘书长恽梅对此建议,家长应该多给孩子一点正能量的鼓励,加强和孩子的日常沟通,帮助孩子避免和转化消极情绪,有助于他们的快乐成长。

 

本次“中国少年儿童快乐成长指数”中对于少儿快乐的“六个维度”的提出,虽然是从理论层面对“快乐”进行了定义,但事实上,对于社会和家庭更科学、更充分的认识和培养少年儿童的成长具有非常实际的指导意义。

 

少年儿童的快乐需全面发展构成“六色童年”

“这项研究结果不仅反映出了中国少年儿童快乐成长的现状,也是全社会了解少年儿童、走进少年儿童的一个窗口,同时也为家长们如何帮助孩子快乐成长,提供了一份有效的行动依据。”孙宏艳研究员表示。为了便于形成更广泛的社会认知与共鸣,孙宏艳将影响少年儿童快乐成长的六个维度延伸为“六种颜色”:自然生机的绿色代表身体健康,热情洋溢的红色代表情绪积极,橙色代表人际和谐,黄色代表生活满足,蓝色是人格健全,紫色则是理想高远,由此构成影响少儿快乐成长的“六色童年”。

微信图片_20170922095142.png

“六色童年”指标示意图

发布会现场,6位来自不同领域的专家从儿童营养、心理、教育等不同角度出发,全面解读和分析了“六个维度”的快乐指标,并且通过与少年儿童的现场对话,倾听他们的心声,帮助他们解决成长的烦恼,针对如何为孩子打造“六色童年”提出了专业的建议。

北京市青少年法律与心理咨询服务中心主任宗春山多年来从事青少年法律研究、家庭教育研究工作,他认为:“由权威机构专家参与指导,果倍爽积极推动促成的这项研究,让社会能够直观地感受到孩子们面临着不小的压力,也让家长们能真正重视孩子对快乐的真实需求,让孩子们拥有一个‘六色童年’,需要父母的正确引导,也需要全社会一起来关注和尊重孩子。”作为“中国少年儿童快乐成长指数”的推动者和参与者,果倍爽品牌一直以推动少年儿童快乐成长为最大的社会责任,百仕欣饮料(北京)有限公司总经理刘中才表示:“帮助孩子成长的前提是了解孩子。

 

一直以来,国内社会对于少年儿童的成长更多的聚焦于教育讨论,而该指数的发布,则首次从“快乐”这一心理层面切入,转变大众观念,唤起社会对少年儿童成长的广泛关注和思考。北京大学互联网发展研究中心作为“中国少年儿童快乐成长指数”的推动者和参与者,一直以来持续关注少年儿童的快乐成长,并坚持以推动少年儿童快乐成长为责任,希望借此带动全社会对该问题投入更多的思考。

微信图片_20170921162842.jpg

“中国少年儿童快乐成长指数”发布会圆满落幕