当前位置: 首页» 幻灯片» 网络强国思想的影响力

网络强国思想的影响力

网络强国思想的影响力

——网络强国思想研究之九

2017-04-29 作者:田丽 来源:北京大学互联网发展研究中心
网络强国思想在国内外产生了重要影响,不仅成为媒体和学术界关心和关注的焦点,也直接影响着我国网信事业的发展,网络强国思想对中国未来发展观的阐释以及对国际秩序的回应引发了国际社会的高度关注。

  

  【作者】北京大学互联网发展研究中心 田丽 果冻【文字编辑】奇乐 马若菡【图片编辑】张竞颖


  网络强国思想在国内外产生了重要影响,不仅成为媒体和学术界关心和关注的焦点,也直接影响着我国网信事业的发展,网络强国思想对中国未来发展观的阐释以及对国际秩序的回应引发了国际社会的高度关注。

  

  一、 媒体影响力

  

  网络强国战略在媒体领域的影响力,一方面体现在作为网络强国题中之义的媒体和传播生态的改善,另一方面体现在媒体的积极宣传报道之上,为网络强国思想传播提供了良好的氛围。

  

  1、用热情和专业积极宣传网络强国思想

  

  2012年以来,全国媒体紧跟网络强国思想动态,以新闻报道、专题学习、评论观察、专家解读等形式,全方位学习习近平网络强国战略思想。

  

  一是紧跟时事热点,报道网络强国动态。无论是中央网络安全和信息化领导小组会议的召开、中国世界网络大会的举办,还是习总书记在中美网络论坛的讲话,甚至是习近平参观考察腾讯等网络企业,都成为媒体争相报道的热点。2013年以来,全国媒体报道习近平“网络强国”战略思想201000次;报道习近平“8·19讲话”2320次;报道“世界网络大会”153000次;报道“网络命运共同体”120000次;报道“网络安全”471000次;报道“互联网+”17200000次。

  

  二是总结讲话精神,进行专题宣传。各媒体以将习近平网络强国战略思想的主要精神整理成文,以文章、图片、H5等形式,在网络新闻平台、微博平台、微信平台等进行全面传播。《习近平关于网络系列重要讲话摘要》、《党的十八大以来习近平总书记关于网络系列重要讲话精神》、《习近平的网络观》、《盘点:关于网络治理,习近平发表过哪些讲话》、《习大大的网络观》等专题全网达36400000篇。

  

  三是力邀专家学者,深度解读。人民日报、光明日报等中央重点媒体的理论版也发表了一批学者的理论文章,北京大学、清华大学、中国人民大学、中国传媒大学、中国社科院、上海社科院、国家行政学院等单位互联网方面的专家学者从不同专业角度深刻解读网络强国思想。

  

  学术报告.jpg

  图1 媒体力邀专家学者,深度解读网络强国思想

  

  2、用实际工作践行网络强国思想

  

  网络传播和内容建设是实现网络强国的重要抓手,总书记提出要创新改进网上宣传,运用网络传播规律,弘扬主旋律,激发正能量,大力培育和践行社会核心价值观,把握好网上舆论引导的时、度、效,使网络空间清朗起来。新闻媒体以总书记主要讲话精神为指导,不断加大内容管理,清理网上负面信息,积极传播正能量。光明网总裁杨谷表示,新闻网站作为网信工作中负责网络宣传、意识形态工作的重要力量,责任重大,应努力引导好网络舆论,打造正能量充沛、主旋律高昂的网络空间,搭建好政府与群众沟通的桥梁。在网络强国战略思想的指引下,新闻媒体应聚焦人民群众的伟大奋斗,宣传人民群众中涌现出来的先进典型和感人事迹,丰富人民群众的精神世界,增添社会正能量。

  

  推进传统媒体与新型媒体融合发展是提升主流媒体影响力的重要途径。我国各地新闻媒体大胆探索、积极作为,不断深化媒介融合模式。以人民日报、新华社、光明日报等为主的主流媒体积极探索,形成了“中央厨房”式的全媒体报道、集成报道、“融媒体”等“新型主流媒体”实践,不断壮大主流舆论阵地、提升主流媒体舆论引导能力、争夺国际话语权。

  

  媒体融合.jpg

  图2 传统媒体正在与新型媒体全面融合

  

  二、产业影响力

  

  网络强国战略对处于信息革命浪潮和互联网环境下的我国经济产业发展产生了深远影响。一方面网络强国的“经济动力论”为我国互联网产业发展明朗了经济政策,明确了助推态度,让网络业界吃了定心丸,增加了信心力,鼓舞了战斗力;另一方面“经济动力论”直面我国经济发展在信息浪潮冲击下面临的新问题新挑战,提纲挈领地绘制了中国互联网产业发展蓝图,为网络产业的发展指明了方向。

  

  1. 网络强国思想增强网络企业信心,鼓舞发展士气

  

  网络强国思想充分肯定网络企业在稳增长、促就业、惠民生等方面的支柱作用,并将其作为实现网络强国的重要实践。通过实施“互联网+”行动计划,大力发展分享经济,促进互联网和经济社会融合发展;同时推进产业组织、商业模式、供应链、物流链等领域自主创新,增强互联网产业的国际竞争力。这一系列措施体现了党和国家发展网信产业的决心,极大的鼓励了网信战线的士气。大量千亿美元级别的新兴互联网企业快速崛起,企业组织创新模式规模加大,全社会兴起了创新创业热潮,信息经济在我国国内生产总值中的占比不断攀升,到2017年我国网络经济规模预计将接近2万亿。

  

  2. 网络强国思想直面产业发展问题,指明未来方向

  

  历经改革与发展,我国互联网产业取得了举世瞩目的成就,但是产业层面上的结构问题、不正当竞争问题以及持续创新问题也逐渐暴露出来,甚至在高速发展时期企业只讲经济责任、法律责任而忽略社会责任、道德责任的问题也屡见不鲜。网络强国思想对产业的指导从直面问题入手,一方面强调互联网产业要与其他产业融合发展,成为进入新常态后的新经济动力,另一方面对产业内部问题,规范市场秩序、约束市场行为,建立积极、良性的竞争格局。对于企业在网络空间新疆域中的社会责任,习近平总书记多次强调 “要增强网络企业使命感、责任感、共同促进网络持续健康发展”。

  

  微信图片_20170502160600.jpg

图3 互联网为各行各业发展带来新的机遇和挑战

  

  三、网民影响力

  

  网络强国思想坚持以人民为中心,在网民中引起了强烈反响,习近平总书记关于网络建设的讲话和报道的网民总阅读量超过2亿次,微博转发量超过20万次,网络搜索引擎检索量超过130万次。广大网民不仅高度评价和积极学校网络强国思想,还通过不断提升自身素养,影响网络强国的号召。

  

  1、积极评价网络强国战略建设

  

  网络强国思想得到广大网民的支持和认可,据监测数据显示,96%的网民对于网络强国思想表示高度认同和赞许。在“贯彻以人民为中心的发展思想”的集结号下,网络强国建设的“方向角”和“加速度”不断调整、优化,在网民中引起共鸣,越来越为更多的网民接受和理解。

  

  2、网络素养日益提高

  

  在多方努力之下,可以欣喜地看到,我国网民守法上网、依法用网的意识和自觉性日益提高。绝大多数网友都能够自觉抵制不良内容和违法行为。网络已经成为释放中国社会“正能量”的一个重要平台,这种“正能量”在一系列网络事件中得到施展和印证。2015年8月12日晚11时30分左右,天津滨海新区瑞海公司所属危险品仓库发生爆炸。为向消防官兵致敬,网友@妖妖小精13日上午即时创作了一幅漫画——“世界上最帅的逆行”,感动无数网友。截至13日12时28分,转发达到507631次,评论达到36264次,点赞达到162196次。#世界上最帅的逆行#阅读量达到650.8万。这幅漫画在网络空间所受到的追捧,实质上也是中国大众主流民意的一种体现,同时也是网络善意的一种温情表达。

  

  网民影响力.jpg

  图4 网络已经成为释放中国社会“正能量”的一个重要平台

  

  四、学术影响力

  

  网络强国思想得到了专家学者们的极大关注,纷纷将其作为网络时代探求治国理政,社会发展,乃至哲学思想等领域发展的新问题,带动网络以及网络思想的研究成为显学。

  

  1、研究成果越来越多

  

  自党的十八届五中全会提出“实施网络强国战略”以来,学界引发了新一轮的研究热,网络强国思想研究工作呈现出“雨后春尖涌、天晴百鸟鸣”的良好势头,以“网络强国”作为关键词在中国知网中,可以搜索到二千七百余条结果,以“命运共同体”为关键词进行搜索,可以得到八千七百余条结果。

  

  5-1.jpg

  图5-1 网络强国思想相关学术研究走势

  

  2、涉及学科门类越来越广

  

  从学科影响来看,学者对习近平总书记网络强国思想的研究已经从最初单纯对网络技术进行研究扩展到文化、社会、政治、经济领域等领域,涉及网络技术、新闻与传媒、行政学与国家行政管理、军事、贸易经济、国际政治等30多个学科,对这些学科领域的研究发展产生了重要影响。

  

  5-2.png

  图5-2 网络强国思想学科研究分布图

  

  3、研究层次越来越深

  

  学者们对习近平总书记网络强国思想的研究层次也越来越深入。如果说一开始学者们以问题为导向,仅仅是跟随式地对网络发展过程中国的现象问题进行研究,那么随着认识加深,学者们开始更有针对性地对某一领域或者某些领域的专题性问题进行探讨,并走向更加深入的基础研究领域。运用哲学、社会学等基础学科相关理论,就网络强国战略思想的有关概念、范畴、原理、原则进行追本溯源。

  

  5-3.png

  图5-3 网络强国思想学术层次分布图

  

  4、焦点越来越突出

  

  关键词分析显示,网络强国思想成相关研究领域的关系纽带。“网络命运共同体”、“网络安全”、“网络强国”、“网络空间”、“网络和中国方案”成为网络研究的主要关键词,这些关键词将不同领域的专家、学者连接在一起,使网络强国战略思想在各个领域都焕发着生机,闪耀着智慧的火花。

  

  5-4.png

  图5-4 网络强国战略思想研究关键词分布图

  

  五、国际影响力

  

  网络强国思想的提出在世界范围内引起较大反响。以网络强国战略“cyberpower”为关键词在世界学术领域中相关学术研究成果检索结果数量呈逐年上升态势。西方学界高度赞扬习近平总书记网络强国战略所体现的洞察力与前瞻性。美国智库东西方研究所的网络政策专家格雷格·奥斯丁赞同习近平总书记呼吁加强网络外交的观点,认同中国针对网络空间问题加强国际合作所做的努力。各国都需要在网络空间加强规范,进一步在网络安全方面更加有力地合作,否则网络空间不会有安全可言。美国智库布鲁金斯学会约翰·桑顿中国中心主任李成也认为中国在网络治理中的洞见具有前瞻性,“网络空间命运共同体”的理念会对未来产生深刻影响。

  

  网络强国战略所体现的中国大国自信风范与世界网络责任感也给学者们留下了深刻印象。英国智库国际战略研究所研究员Nigel Inkster在2016年出版了英文学术著作《China’s Cyber Power》,考察了中国网络力量在政治、历史和文化方面的发展,探究了中国的网络强国战略将对西方世界带来的改变。网络之父罗伯特·卡恩评价习近平总书记提出的五点主张“值得关注、智慧全面”,阐述了网络是一个非常独特的共同家园,没有一个统一的管理机构,所有人共同承担责任。新加坡学者符祥文发表文章称,中国对世界网络发展的贡献,远不止在网络峰会中发挥的积极角色。全球移动通信系统协会首席执行官霍夫曼也表示,中国政府对网络的高度重视和深刻理解,体现了对人类未来发展的远见卓识,展现出了日益增长的自信。

  

  国际影响力.jpg

  图6 网络强国思想正在影响全世界

  

  与此同时,不少西方媒体开始关注“网络主权”的概念,对总书记呼吁各国建立自己的网络管理体系的讲话进行更加全面的报道解读。 “一带一路”国家对网络强国战略的关注度十分高,积极阐释中国的网络安全战略,对中国的网络安全战略设想持肯定态度,并表现出了国际合作的决心。巴基斯坦新闻网站DAWN在《China calls for cooperation on internet regulation》多次提到中国呼吁各国“尊重彼此的网络主权,传播正能量”(“respect internet sovereignty”and“spread positive energy”),并强调,习近平总书记提及了中国、俄罗斯、伊朗和其他一些国家的领导人对一度无边界的网络空间实行控制所做的努力(a reference to efforts by leaders of China, Russia, Iran and some other nations to enforce controls over once-borderless cyberspace.)。同时,这些国家对本国元首在世界网络大会中的表现与主张进行了详细报道,如《今日俄罗斯》报道了总理梅德韦杰夫在第二届世界网络大会开幕式中的讲话,称其倡导建立全球网络监管机构(Medvedev advocates global internet regulator in China speech)。巴基斯坦联合通讯社也报道了其总统马姆努恩·侯赛因的讲话,强调巴基斯坦支持中国举行这次重要会议,并将继续与中国协调其政策,努力建设一个网络空间命运共同体(Pakistan supported China in holding this important conference and would continue to coordinate its policies with China in an effort to build a cyberspace community of shared destiny.)。

  

  整体来看,习近平网络强国战略思想和网络空间命运共同体正在被世界接受并影响着国际学界和网络行业,随着中国网络的不断发展和对习近平网络强国战略思想研究的深入,网络强国战略在世界范围内的影响力将更加广泛深远。

  

  

  (全集完)

  


  (文章转载需注明作者和出处)

 

  

Copyright © 2016 北京大学互联网发展研究中心. All Rights Reserved 京ICP备05065075号-1 技术支持 · 通元软件